Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Учреждение обеспечивает 5-ти разовое гарантированное, сбалансированное питание воспитанников, в соответствии с их возрастными особенностями, потребностями и медицинскими рекомендациями. Разработано примерное цикличное меню с учётом физиологических потребностей детского организма . 

       Меню составляется по разработанным технологическим картам, которые позволяют выдержать все необходимые требования по приготовлению детских блюд. Дети получают соки и фрукты. Работники кухни ежедневно готовят разнообразные блюда, соблюдая калорийность. Старшая медицинская сестра ежедневно производит отбор проб со всех блюд. Проводится С-витаминизация третьего блюда, салаты и вторые блюда заправляются йодированной солью.  При организации питания соблюдаются все физиологические и возрастные нормы в суточной потребности основных пищевых веществ. Контроль за питанием осуществляет старшая медицинская сестра, заведующий ДОУ, бракеражная комиссия.

      Пищеблок ДОУ включает в себя: цех готовой продукции, цех сырой продукции, складские помещения для хранения продуктов. Обеспечен едиными нормативными документами, технологическим оборудованием, соответствует санитарным нормам  и правилам. Организация питания осуществляется в соответствие с режимом дня и графиком выдачи пищи на пищеблоке. В групповых помещениях оборудовано место для приема пищи. Организация питания начинается с проведения культурно-гигиенических процедур и правильной сервировки стола.

      Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МАДОУ «Детский сад № 18» создана бракеражная комиссия .

     Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

С ежедневным меню Вы можете познакомиться на нашей странице Телеграмм Ссылка на Телеграмм канал

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету. 

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Услуги по организации питания оказываются штатными работниками пищеблока

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень поставщиков пищевых продуктов
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie